2011年03月17日
複雑な思い・・・
大震災のあと・・・
生活面でもいろいろと影響が出始めた。
気持ち的にもへこんでいたので、
ブログの更新も控えた。
テレビのニュースを見るたびに、涙が出る。
みんな本当にがんばっている!!
先日の静岡の地震の時は、家族が離れている事が
本当に不安に思った。
大事な人が側に居ない悲しさ・・・
今一度地震に対して真剣にシュミレーションする時だと思う。
今回の震災を教訓に、今出来る事は何か!?を
考えなければいけないと思う。

世界中が応援してくれている。
感謝・ありがとう・幸せ
決して1人では無い事を忘れないように
みんなで力を合わせ・・・

春を待とうよ
本日を持ちまして、e-しずブログは閉店とします。
これからは、「あけぼのブログ」で皆様と共に
喜び、悲しみを共有出来ればと思っています。
今までe-しずブログ見てくださった皆さん、
あけぼのブログに変更よろしくお願いします。
早くあけぼのブログでも、楽しいやり取りが出来るよう祈って
今日も1日元気&スマイルでがんばろう!!

川根良いとこ1度はおいで♪〜〜〜〜〜〜
生活面でもいろいろと影響が出始めた。
気持ち的にもへこんでいたので、
ブログの更新も控えた。
テレビのニュースを見るたびに、涙が出る。
みんな本当にがんばっている!!
先日の静岡の地震の時は、家族が離れている事が
本当に不安に思った。
大事な人が側に居ない悲しさ・・・
今一度地震に対して真剣にシュミレーションする時だと思う。
今回の震災を教訓に、今出来る事は何か!?を
考えなければいけないと思う。

世界中が応援してくれている。
感謝・ありがとう・幸せ
決して1人では無い事を忘れないように
みんなで力を合わせ・・・

春を待とうよ

本日を持ちまして、e-しずブログは閉店とします。
これからは、「あけぼのブログ」で皆様と共に
喜び、悲しみを共有出来ればと思っています。
今までe-しずブログ見てくださった皆さん、
あけぼのブログに変更よろしくお願いします。
早くあけぼのブログでも、楽しいやり取りが出来るよう祈って
今日も1日元気&スマイルでがんばろう!!


川根良いとこ1度はおいで♪〜〜〜〜〜〜

2011年03月11日
ありがとう!




昨日は初ラジオって事で、かなりテンパってましたが、
皆さんのおかげでなんとか無事に終わる事が出来ました。
応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

みんな心の中では、”噛め〜噛め〜”と思ていたかもしれませんが、
期待を裏切ってすいませんでした(爆)
レポーターさんの河村さんが、上手い事誘導してくれるんですよね!!
最初は、原稿を見ながら話してたのですが、
途中から、河村さんの目を見ながら、普通に会話してるように
出来たので、とっても楽でした

たかが5分、されど5分・・・
5分間の緊張した空気って結構長いですよ!!

でも、貴重な体験をさせてもらいました。
今回ご紹介してくださった、島田信用金庫様、K-MIXの方々本当にありがとうございました。
また、わざわざお時間を作って聞いてくださった皆様、
心より感謝申し上げます

放送終了後、「聞いたよ

「車でラジオ聞いてたら、いきなりあけぼのって言うから、爆笑しちゃったよ!!」なんて、
メールや、電話いただきました。
ありがとうね!!嬉しかったよ〜〜〜

皆さんに感謝・感謝の1日でした


では、今日からハンパ無く忙しい日が続きますけど、
毎日の元気&スマイルで皆さんにお会い出来るよう頑張ります

あけぼのブログも同じような内容で更新しました

和彩食堂 あけぼの
[和風創作・定食料理屋]

大井川鉄道下泉駅 車5分
〒428-0313 静岡県榛原郡川根本町上長尾816-1(地図)
ぐるなびで 和彩食堂 あけぼの の詳細情報を見る
※2011年3月11日現在の情報です


2011年03月10日
2011年03月09日
いよいよ明日ラジオ生放送!!

いよいよ明日K-MIXの”うごラジ”に出ますよ~

時間は15:00くらいから5分くらいの中継になるそうです

今回紹介するのは、あけぼのの新名物料理
「川根大根らぁめん」と「川根しゅうまい」です。
「川根大根らぁめん」は、
”見た目は真っ黒、食べるとまろやか!”なラーメンです。
一言で表現するなら
”じっくり煮込まれた出汁が真っ黒な【しぞーかおでん】の
ラーメン版!!”って感じです。
大根とラーメンが合うの!?って思われるかもしれませんが
これが不思議とドンピシャ!!なんですよ。
甘辛く炊いた大根がトロリととろけ、うまい具合にスープに溶け出し
白ねぎと、一味唐辛子がぴりりとアクセントになり
ここでしか味わえない【しぞーかおでん】のようなまろやかで
なつかしい味のラーメンです!
そして「川根しゅうまい」は、
とにかく川根の食材にこだわり、川根のお茶と
自然薯を練りこみました。
小さいお子様から女性に愛されるように、
”まんまるふわふわ”な形と食感にこだわり、
川根の地で育った大切なお茶”100%川根茶”を使い
心をこめてしゅうまいにしました。
皆さんのお茶のイメージってやっぱりペットボトルのお茶ですよね!?
お手軽で良いですよね!そのお手軽なお茶が、最近ガンに効くとか
ダイエット効果があるって注目されてますよね!
ですからまるごと100%川根茶にこだわった
「川根しゅうまい」を作りました。
将来的には、川根にあるいろんなグルメの共演なんて
できたら良いな~なんて思っています。
「川根しゅうまい」としぞーかの新しいラーメン
「川根大根らぁめん」をぜひ1度召し上がってください。
↑これ明日用の原文

先に見せちゃった(爆)
ただ、3分くらいの中で、レポーターさんと掛け合いながらなので、
ポイントポイントしかいえないと思います・・・
ヤバい、明日のことイメージしたら、緊張してきたよ・・・

ま、とにかく頑張りますので、お時間のございます方は、
ぜひ聞いてください(^_^;
では、今日も1日元気&スマイルで頑張りましょう!!



和彩食堂 あけぼの
[和風創作・定食料理屋]

大井川鉄道下泉駅 車5分
〒428-0313 静岡県榛原郡川根本町上長尾816-1(地図)
ぐるなびで 和彩食堂 あけぼの の詳細情報を見る
※2011年3月9日現在の情報です


2011年03月08日
★黄身がトロ~リ煮玉子レシピ★

黄身がトロ~~~~リの煮玉子、
見た目にも美味そうだし、食べたらトロトロの黄身がたまらなく美味しいですぅよね~

でも、これが意外と難しい!!
とにかく時間が勝負!!
毎日作っていても、卵の新鮮さや、微妙な温度の違いによって
出来上がりが違うんです・・・
では、始めましょう


ジャジャ~~ン

これ、ゆで卵の強い味方、卵穴あけマシン!!(笑)

卵のお尻にぷちっと穴を開けてやるとあら不思議

皮がむけやすくなります。
真ん中の針がわかるかな~

あ、もちろん穴あけマシンが無くてもできますから


最初にも書いた通り、煮玉子は時間がすべて!!
あけぼのでは、
始めに氷水を用意します。
①70度くらいのお湯から茹で始めます。(強火)
②常に箸などで卵を転がします。(黄身を真ん中に持っていくため最後までコロコロしてね!)
③沸騰してから3分~3分20秒で鍋から取り出し氷水に落とします。
(時間はちゃんと計ってください!)
冷たくなったら皮をむきます。

で、冷たい出し汁に漬け込みます。
出し汁 出し4:醤油1:味りん1の割合くらいで作ってください。
市販のめん汁でもOK

絶対出し汁につけてから煮ちゃだめですよ!!
せっかくのトロトロが台無しになっちゃうからね



3日くらい漬け込むと卵の黄身までオレンジ色になり、
美味しい煮玉子が出来上がります


暇なら作ってみてね(爆)
正直、何回も作って時間の感覚をつかんでほしいですね・・・
では、今日も1日元気&スマイルで頑張りましょう

和彩食堂 あけぼの
[和風創作・定食料理屋]

大井川鉄道下泉駅 車5分
〒428-0313 静岡県榛原郡川根本町上長尾816-1(地図)
ぐるなびで 和彩食堂 あけぼの の詳細情報を見る
※2011年3月8日現在の情報です


2011年03月07日
乙!

昨日までの疲労がたまり本日のお休みは
1日寝てました・・・

ってことで、明日からまた「気合」で、頑張ります

あ、”ぐるなび”にエントリーしたので、一応見てください・・・
和彩食堂 あけぼの
[和風創作・定食料理屋]

大井川鉄道下泉駅 車5分
〒428-0313 静岡県榛原郡川根本町上長尾816-1(地図)
ぐるなびで 和彩食堂 あけぼの の詳細情報を見る
※2011年3月7日現在の情報です

Posted by akebono at
21:42
│Comments(2)
2011年03月04日
中華街みやげ
先日息子がサッカー部の3年生とのお別れ会
ってことで、八景島シーパラダイスと、中華街に行ってきました

夕食は中華街だったらしく、こっちはお客さんで
バタバタ忙しい時に、「お父さん、お土産何が良い?」
って電話して来たんです・・・
中華街の土産って言ったらやっぱり・・・
豚まんでしょ
それともしゅうまい?又は月餅???


結局、豚まん・ラーメン・中華クッキーの3点を買って来てくれました
お肉たっぷりの豚まん、やっぱり美味しいね
子供達大型バスにいっぱいに乗り込んで
わいわい賑やかくさぞかし楽しかっただろうね
さて、今日もそろそろ始動しますか!!
今朝はチビの弁当作りだったから、ちょっぴり早起きでした
では、今日も1日元気&スマイルで頑張りましょう!!
「あけぼのブログ」&「活用塾ブログ」もヨロチクビ

ってことで、八景島シーパラダイスと、中華街に行ってきました

夕食は中華街だったらしく、こっちはお客さんで
バタバタ忙しい時に、「お父さん、お土産何が良い?」
って電話して来たんです・・・
中華街の土産って言ったらやっぱり・・・
豚まんでしょ

それともしゅうまい?又は月餅???


結局、豚まん・ラーメン・中華クッキーの3点を買って来てくれました

お肉たっぷりの豚まん、やっぱり美味しいね

子供達大型バスにいっぱいに乗り込んで
わいわい賑やかくさぞかし楽しかっただろうね

さて、今日もそろそろ始動しますか!!
今朝はチビの弁当作りだったから、ちょっぴり早起きでした

では、今日も1日元気&スマイルで頑張りましょう!!

「あけぼのブログ」&「活用塾ブログ」もヨロチクビ


2011年03月03日
ひな祭り

おはようございます(*゚ヮ゚)ゞ やぁ.
今日は桃の節句
女の子のひな祭りですヽ(^。^)丿
私の住む川根本町では、1ヶ月遅れの
4月3日がひな祭りになります・・
娘の成長を喜ぶと共に、少しづつ離れて行くんだろうなぁ〜〜
なんてちょっぴり寂しく思ったり・・・
毎日元気に過ごしてくれているので嬉しいです!ヽ(^。^)丿
今週の土曜日くらいまで寒い日が続きそうですが、
皆さん元気に過ごしましょう!!
春はすぐそこまで来ていますよ

では、今日も1日元気&スマイルで頑張りましょうね!!

「あけぼのブログ」も見てね


「活用塾」ブログも更新したよ〜〜〜ん



2011年03月02日
長火鉢

長火鉢。
これ結構人気あるんですよ


3月に入り春めいてきましたが、もう少し活躍しそうです・・・

芳香剤やお香の香りもいいのですが、
炭の香りもまた良いものです

本日は心静かに・・・
毎日心に余裕を持って生活できればいいのですが、
なかなかやることが多すぎてね

ブログを始めてから、この朝の時間が貴重になってきました。
日々の生活を振り返ったり、朝からバカなこと考えたり・・・

でも、普段の何気ないことを写真に収めたり、
皆さんにどんな風に伝えたら楽しんでもらえるだろうか!?
なんて事を考えたり・・・
ブログから多くを学ばせてもらっているように感じます。
忙しいからやらないじゃなく、
忙しいけど、少しの時間を作って気持ちの切り替え、
心の余裕を作ってやることが大事!
と、思えるようになって来ました

では、本日も元気&スマイルで頑張りましょう!!
今日の内容なら「あけぼのブログ」にコピペで良いな(爆)
最近「活用塾のブログ」も気合が入ってきました!!
良かったら見てください
